Если красивые блюда вызывают у вас приятное волнение, вы не можете побороть свое желание выложить завтрак, обед и ужин в instagram и собрать лайков не меньше, чем Ким Кардашьян. Если вы целиком и полностью одержимы идей, что еда должна быть не только вкусной, но и красивой — то, думаю, вам стоит добавить эту страницу в закладки, так как теперь нам будет чем заняться вместе раз в неделю.
Одна из целей этого небольшого food-блога — научиться своими силами, дружеской поддержкой и проверенными рецептами готовить что-то большее, чем картошка с пельмешками (прелесть которых, впрочем, я не берусь отрицать) или шарлотка раз в год на праздник. Как часто мы видим в интернете необыкновенно-красивые «ресторанные» картинки шикарных блюд, от которых захватывает дух, а желудок издает завистливые стоны. Ниже прилагается «простой рецепт», чаще всего требующий от хозяйки иметь в запасе перо полярной совы, корень мандрагоры, насадку для миксера с непроизносимым названием, пару сомнительных порошков и инструкцию на 3 страницы, которая не прибавляет уверенности в себе. В общем, к чему я это все — добро пожаловать в food-блог для начинающих и неуверенных в себе простых смертных.
Я принадлежу к тем людям, которые достаточно ленивы чтобы бороться со стрессом силой своего могучего характера, поэтому с моими стрессами отлично справляются кексы, которые я принимаю внутрь довольно часто. Поэтому первой записью здесь будут именно они, заряженные на спокойствие вишневые капкейки с корицей и творожным кремом.
Ингредиенты
Для 12 капкейков нам нужен стандартный набор продуктов, который скорее всего всегда есть у вас дома:
Мука — 3 стакана
Корица — по вкусу
Яйца — 2 штуки
Сахар — 1 стакан
Разрыхлитель — 2 чайные ложки
Кефирчик пожирнее — 1/2 стакана
Масло сливочное — 3 столовые ложки
Ягоды — вишня/яблоки
Сахарная пудра — 1 стакан
Творожный сыр Allmete — 2 упаковки
Приготовление
На самом деле рецепт простой до безобразия. Если первый раз кастрюля с тестом будет вызывать у вас сомнения, то уже на второй и третий раз сделать десяток кексов за полчаса не составит труда.
1. В большую посудину сыпем три стакана муки. Никакого специального мерного волшебного стакана у меня нет, поэтому три обычных стакана, без верха. Туда же корицы — 4 чайные ложки для вкуса. Для фанатов корицы можно и 4 столовые, это ни в коем случае их не испортит. Туда же высыпаем разрыхлитель. В отдельной глубокой пиалке разбиваем 2 яйца и засыпаем сахаром. 6 столовых ложек достаточно, но, чтобы капкейк напоминал те далекие прекрасные кексы из школьной столовка — я сыплю 1 стакан. Миксер тут не нужен, до однородной массы все отлично перемешивается ложкой.
2. В пиалу с желтой яично-сахарной жижей добавляем кефир. Все перемешиваем и закидываем в посудину с мукой, корицей и разрыхлителем. Туда же три ложки масла. Лучше если оно будет без запаха. Все мешаем до более-менее однородной массы. Жидким тесто не будет, но и совсем комом быть не должно. Добавили вишню, перемешали еще раз и раскладываем по формам. Одно время я пользовалась силиконовыми формочками, и это очень удобно, тонкие силиконовые стенки быстрее дадут вашими шедеврам пропечься в хорошей электрической плите, но и быстрее сожгут до черноты дно ваших кексов если вы пользуетесь газовой. Я счастливый обладатель такой газовой своенравной духовки, у которой работает режим адского пекла только снизу. Поэтому у меня вот такой цельный противень для кексов на 12 отделений (дно каждого отделения 5 сантиметров), который можно найти везде.
3. Кексы хорошо поднимутся, поэтому наполняем формочки на 2/3. Перед этим форму смазываем немного маслом или кладем в нее бумажную капсулу, тогда кексы будут уже в «одежде». Печем при температуре 200, через 15-17 минут нервно подбегаем к духовке и проверяем готовность зубочисткой, она должна выходить чистая а при нажатии на шапочку кекс должен немного пружинить. Чувствуем божественный запах на кухне, держим себя в руках. Важно: не ждите, когда появятся трещинки на шапочке, характерные для маффинов. Тут все немного по-другому
4. Достаем, вытряхиваем, смотрим на что похоже. У меня выглядит вот так. Если все-таки духовка устроила вам «темную» и дно кексов неизбежно сгорело — не торопитесь выкидывать. В детстве бабушка просто терла мои обуглившиеся «шедевры» об мелкую терку, таким образом аккуратно снимая верхний слой пригорелой корки.
5. Этот пункт опциональный и его можно смело пропускать. Но, так как у меня дома действует правило «хороший кекс — это влажный кекс», я устраиваю небольшое вскрытие этим красавчикам. Обычным ножом вырезаем небольшое отверстие, внутри пропитываем сиропом от варенья (или ликером, или немного разбавленным сгущённым молоком) и кладем ложу чего-нибудь «такого». В этом конкретном случае — я пропитала кексы вишневым сиропом, а внутрь положила чайную ложечку сгущенки. Для шоколадных кексов внутри будет отлично смотреться нутелла, любой конфитюр, или даже свежие ягоды. Вырезанную шапочку одеваем обратно. Видок, конечно, не очень, но крем все поправит.
6. Крем. Крем из сливок не люблю и не делаю по двум причинам — слишком жирный, и безнадежно быстро опадает если, например, вы хотите отвезти свои шедевры в гости за тридевять земель на другой конец города. То, что делаю я очень похоже на маскарпоне. По вкусу и по консистенции ничем не уступает, и отлично выручит, если маскарпоне в ближайших магазинах не найти. По бюджету этот вариант гораздо приятней. Смешиваем сыр, пудру, по желанию добавляем немного ликера. Вкус алкоголя не будет ярко выраженным, но на душе станет как-то поприятней, это я обещаю.
7. Всю эту массу пихаем в пакет, отрезаем кончик — и вперед, круговыми движениями закручиваем внутрь кремовую шапочку. Железная штука на фото — насадка для крема. Их множество, и от них зависит форма крема. При желании крем можно подкрасить. Какао, или варенье (но немного). У меня пищевой краситель, две капельки хватает чтобы подкрасить крем до нежно розового.
8. Любуемся, гордимся собой, фотографируем. Если по каким-то причинам все это не съедается в первые же 10 минут — храним в холодильнике. Если вы дали жару и приготовили сразу миллион — не поленитесь пропитать и начинить кексы, она обеспечит кексам свежесть и мягкость, даже если их время придет только на следующий день.