Сегодня я устраиваю день любви к баклажанам, в магазине их сейчас столько, что обойти их никак не выходит.
Вообще баклажаны я не люблю, доверия мне не внушает ни форма, ни цвет, но попробовав «Имам Баялды» однажды — уже сложно отказаться от приготовления баклажанов хотя бы раз в несколько месяцев. Непроизносимое название турецкого блюда переводится как «Имам упал в обморок» — одна легенда говорит, что от божественного вкуса, но судя по обильному использованию оливкового масла, которое раньше было безумно дорогое, «баялды» с Имамом произошло от стоимости продуктов на данное блюдо.
В общем, достоверной информации о причине столь неловкой реакции Имама нет ни у кого, но лично я уже от запаха готова тоже «баялды» где-то в середине процесса.
Ингредиенты
Доводить Имама до ручки нам помогут:
Баклажаны — 5 штук, среднего размера
Помидоры — 2 штуки, среднего размера
Зелень — свежая или сушеная по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Перец сладкий — 1 штука
Фарш — 200 грамм
Чеснок — 5 зубчиков
Специи — мускатный орех, хмели-сунули, сушеный чеснок
Лимон — 1 штука (нужен для сока)
Оливковое масло — по вкусу
Соль, сахар
Приготовление
1. Баклажаны помыть, отрезать верхушку так, чтобы получилась глубокая лодочка, как на фото. Аккуратно ножиком снять тонкий слой кожицы полосками. Мой «имам» всегда выглядит так, полосочки придают ему немного эстетики, но для противников кожуры — можно счистить ее всю. Внутри вычистить мякоть, можно ножом или ложкой, но так чтобы сам «корпус» баклажана остался устойчивым и более менее красивым.
Лайфхак от Имама №1 – красивый зеленый цвет ножек баклажана можно сохранить для эффектной подачи на стол. Перед запеканием просто оберните его фольгой и тогда он не превратится в несимпатичный сморчок.
2. Лук и чеснок режем очень мелко, можно конечно и в миксере, но у меня его нет, поэтому вышло вот так. Обжарить все на оливковом, конечно, масле.
3. Помидоры. В оригинале рецепта помидоры используют вяленые, у нас они не очень популярны, поэтому я устраиваю помидорам «джакузи в микроволновке». С помидор надо счистить всю кожу, порезать их кубиками, сложить в посудину и добавить перца и соли ( по 1 ложке вполне хватит). Пихаем все это в микроволновку и устраиваем помидорам «крутое тусэ» на 15 минут. Выглядеть должно все так.
4. Мелко режем перчик, добавляем к луку, чесноку, туда же отправляем помидорки. Добавляем соль, 1 чайную ложку сахара, хели-сунели, сушеную зелень ( если вдруг завалялась дома). Можно добавить туда пару-тройку ложек томатной пасты, или даже немного хорошего томатного сока. Я обошлась без этого и , вроде, ничего не потеряла J Все в той же сковороде тушим эту смесь на небольшом огне минут 15 под крышкой. Красная жижа на фото – это как раз финальная консистенция нашей начинки для баклажанов.
5. Пункт под звёздочкой — это фарш. Его можно пропускать, но на овощи надейся, а сам…в общем, я использую фарш в этом блюде и, видимо, обеспечиваю Имаму серию обмороков. Фарша нужно 200 грамм, я перемешиваю его с хмели-сунели и сухой зеленью. Баклажаны смазываем внутри небольшим количеством оливкового масла и начиняем до краев полученной томатной смесью. Если идея с фаршем вам также понравилась – фарш укладываем на дно, а смесью накрываем. Брызгаем сверху лимонным соком, свежей зеленью. Укладываем на смазанный противень баклажаны.
Лайфхак от Имама №2 – если баклажаны отказываются стоять ровно и красиво и валятся набок в силу своей несимпатичной формы – делаем подпорки из чеснока или половинок луковиц.
6. Машем противню ручкой, отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, ждем 30-40 минут. Достаем, едим, случае «баялды» — оказываем друг другу первую медицинскую помощь.