Не знаю, как у вас, а меня мысли о твороге уносят далеко-далеко в детство. Но только не в то детство, где я катаюсь верхом на пони по радуге, а в детство с самыми серьезными проблемами — каша с комочками, вареный лук в супе и…творог. Так уж вышло в моей жизни, что моя бабушка — одержимая фанатка творога, а вот я — ярая противница, поэтому любые попытки впихнуть в меня «творожку» в детстве превращались в бедствия, сравнимые по размаху с мировой войной. Природное упрямство одержало победу, и творог в классическом своем виде я не люблю и по сей день. А вот любовь к творожной выпечке появилась как то внезапно, переросла в нечто большее, и кульминацией моих нежных отношений с запечённым творогом стали эти творожные печенья.
Рецепт настолько простой, что я даже проверила эту статью пару раз, больно уж все кратенько и емко сегодня получилось.
Ингредиенты
Пачка творога — 200 грамм любой жирности
Мука — 200 грамм (2 стакана)
Разрыхлитель — 10 грамм (1 пакет)
Сливочное масло — 100 грамм
Сахар — 1 стакан (для обваливания печений)
Корица — по вкусу
Для справки:
С таким количество ингредиентов у меня вышло 20 печенок размером с ладошку, бюджет творожного удовольствия не превышает 100 рублей.
Приготовление
1. Нам нужны две глубокие тарелки. В одной смешиваем муку и разрыхлитель, в другой — перемешиваем подтаявшее масло (не разогретое до жидкого состояния в микроволновке, а именно густоватое, подтаявшее естественным путем) и творог. Соединяем все вместе и начинаем замешивать.
2. Тесто вымешивается довольно легко и быстро. Нам необходимо сформировать из него мягкий, воздушный шар. Сыпаться оно не должно, но, если все-таки шар упорно не формируется или тесто липнет к рукам — пробуем добавить чуть больше творога или сливочного масла. По традиции, хвалюсь своим шаром.
3. Готовим поверхность на которой будем раскатывать тесто и вырезать печенья желаемой формы. У меня нет достаточно места, чтобы раскатать сразу весь шар скалкой в огромный пласт, поэтому я предаюсь мечтаниям о большой просторной кухне, вздыхаю и делю тесто на небольшие комочки. Дальше раскатываю их по одному до толщины в полсантиметра. Вооружаемся стаканом и делаем кружочки.
4. Достаем блюдце и в него насыпаем сахар, перемешанный с корицей. Обваливаем в сахарной смеси кружочек с двух сторон, складываем пополам и отправляем на противень смазанный маслом.
5. Выпекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов. Кстати, в следующий раз экспериментировать можно не только с внешней формой, но со вкусом — например, класть ложечку джема в середину кружочка, перед тем как его сложить.