Печем грибной киш — готовимся к осени — kolomna1.ru Печем грибной киш — готовимся к осени — kolomna1.ru

Прислать материал

Уверены, вам есть что сказать. Развивайтесь вместе с нами, присылайте идеи для материалов или готовые тексты.

Наш редактор свяжется с вами.

Александра

Печем грибной киш — готовимся к осени

Любители грибов, радуйтесь, сегодня ваш день. Мы приготовим сочный, вкусный и очень ароматный киш.

Фото: kolomna.be

Нет, ничего общего с «Королем и Шутом» сегодня в этой записи не будет, поэтому я быстренько вывожу вас из заблуждения: киш — блюдо с немецким названием и совершено французским корнями. В оригинальном исполнении это слоеный пирог из хитро-закрученной смеси рубленого теста, с заливкой из молока и яиц и добавлением сыра и грудинки.  У нас в стране, конечно, зарубежные названия успешно прилипают ко всем блюдам, придают им пафоса и благозвучия, поэтому кишем  у нас называют не только любой несладкий открытый пирог, но и не внушающие доверия куски пиццы в ларьках.

Пирог, который готовлю я, далек от оригинального Киш-Лорен, но песочное  тесто присутствует, смесь сливок и яиц тоже, сыра у нас будет достаточно, основной тон зададут грибы. Пирог в готовом виде веет совершенно осенним настроением.

Ингредиенты

В сам пирог полетят:
Луковицы — 2 штуки среднего размера
Грибы — 700 грамм (у меня шампиньоны)
Сливки — 50 грамм (любой жирности)
Яйцо — 1 штука + оставшиеся от теста белки
Сыр — 450 грамм
Зеленый лук и укроп — по вкусу
Приправы — по вкусу

Для теста возьмем:
Мука — 240 грамм (2 стакана)
Сахар — 4 столовые ложки
Желток — 2 штуки
Сливочное масло — 70 грамм

Для справки:
Бюджет продуктов на киш будет около 300 рублей, но учитывая сытность грибов — сможете есть его еще пару дней на завтрак обед и ужин. Время приготовления — 95 мин с учетом выпечки.

Приготовление

1. Сначала делаем тесто. Тут никакой мороки и возни не будет, смешиваем муку и сахар, туда же отправляем порезанное на кубики и немного подтаявшее сливочное масло. Как следует перетираем все ложкой, добавляем два желтка. Тесто не будет получатся густым или скатываться в комки — на фото видно, что оно рассыпчатое.

2. Добавляем 6 столовых ложек ледяной воды и теперь уже руками разминаем тесто так, чтобы из него можно было скатать шар. Не найдетесь получить идеальный шар, он все равно будет предательски рассыпаться. Собираем волю в кулак и все-таки сооружаем шар, упаковываем в пакет и отправляем в холодильник. На фото я хвалюсь своим шаром. Если у вас получилось примерно тоже самое — все супер, продолжаем

3. Отправляем на сковороду мелко порезанный лук репчатый и лук зеленый. В это время мелко режем шампиньоны. Для эстетов — перед  тем, как начать резать, я устраиваю жесткий отбор грибов по внешнему признаку. Обычные — режем мелко, а самые красивые я режу тонкими пластинками вдоль, чтобы получился аккуратный силуэт грибочка, их мы положим сверху киша. Если он получится невкусным — он как минимум будет красивым, лайки в инстаграме никто не отменял.

4. Этот пункт не относится к рецепту. Я просто оставлю тут это фото, чтобы вы увидели, как магазин «Атак» меняет классическое представление о размере грибов. Кажется, эти шампиньоны размером с мое лицо…

5. Обжариваем грибы, смешиваем с луком, добавляем сыр, натертый на крупной терке. Немного тертого сыра оставим, в самый последний момент мы засыплем им форму, чтобы получилась  корочка. Вот так выглядит готовая начинка.

6. Достаем тесто из холодильника и выкладываем в предварительно смазанную подсолнечным маслом форму. Раскатывать скалкой шар не надо, я просто кладу его в центр формы и начинаю пальцами разминать его и  укладывать им все дно и края, примерно на 2-3 сантиметра. Тесто выкладываем тонким слоем, но так чтобы дно формы не просвечивалось.

7. Когда тесто  равномерно укрывает форму — вываливаем внутрь начинку из пункта 5. Взбиваем яйцо и те белки, которые остались  от приготовления теста, от всей души перемешиваем их со сливками и заливаем смесью пирог сверху. Укладываем красиво пластинки грибов, засыпаем  остатками тертого сыра и укропом. Выглядит все примерно вот так, мои грибы мутанты в декоративных целях оказались весьма кстати.

8. Киш выпекаем при 280 ( 200 для электрической) градусах, примерно 30-40 минут. Я не эксперт по электрическим духовкам, но если в процессе выпечки почувствуете что верхушка начинает угрожающе чернеть (но сам пирог пока не внушает доверия) — прикройте ее фольгой и продолжайте выпекать. Обладатели газовой плиты скорее могут столкнутся с обратной проблемой «сырого» верха — тогда отправляйте загорать киш на самую верхнюю полку духовки. Достаем, фотографируем, наслаждаемся результатом.

Click to comment
To Top