Можете ли вы представить свою жизнь без компьютера, планшета, смартфона, электронной книги, GPS-навигатора? Наверное, вряд ли. Информационные технологии захватили все сферы деятельности современного человека. Как происходит разработка программного обеспечения и проходит обычный день айтишника? Легко ли создать IT-компанию и достичь в этом успеха? Об этом и многом другом нам рассказал основатель компании «Виртуум Лаб» — Александр Шибанов и его команда.
О компании
Наша компания «Виртуум Лаб» занимается разработкой программного обеспечения на заказ. Мы создаем проекты для бизнеса, которого не устраивают существующие информационные системы и им нужно уникальное решение «под себя».
Как все начиналось
С самого детства меня привлекали компьютеры. На тот момент это было что-то настолько новое, что эта «новизна» завораживала и притягивала к себе. Первое знакомство с компьютером началось с игр, а затем переросло в более серьезное увлечение. Большинство сотрудников «Виртуум Лаб» интересуются программированием с юношества, поэтому мы не просто работаем, а занимаемся любимым делом. Можно сказать, что хобби переросло в профессию.
Большинство сотрудников «Виртуум Лаб» интересуются программированием с юношества, поэтому мы не просто работаем, а занимаемся любимым делом.
Лично я занимаюсь программированием с 2001 года. Долго работал программистом на производстве, но меня никогда не покидало желание открыть свое дело. В 2011 году, параллельно с основной работой, я с другом, который впоследствии стал моим соучредителем, начал разработку большого проекта для Почты России. В тот момент я решил для себя, что если мы проект успешно завершим, то можно будет и свое дело открыть. Этот заказ был толчком и внутренним экзаменом. С экзаменом мы успешно справились, оставалось дело за малым — найти заказчика и уволиться.
И здесь нам помог, его величество счастливый случай. Хотя, честно говоря, я не верю в совпадения. В большей степени, это была закономерность и награда за долгие годы труда и стремлений. Исследуя безграничные просторы всемирной паутины, я наткнулся на Google Reader. В этом приложении были представлены разные блоги, и в разделе «Бизнес» стояли две подписки по умолчанию, одна из которых была на блог Федора Овчинникова.
Про этого человека я услышал еще в 2007 году. В журнале «Русский репортер» я прочитал статью о молодом предпринимателе Федоре из Сыктывкара. На развороте были изображены неприглядные двухэтажные деревянные бараки, которые очень часто встречаются на улицах провинциальных российских городов, а на одном из них — говорящая надпись «Мы тоже хотим жить!». И вдруг на фоне такой удручающей картины появляется сияющий и полный энергии Федор, мечтающий открыть сеть книжных магазинов. Я тогда порадовался, ведь это здорово, что у нас в России есть такие позитивные и инициативные люди.
Я стал активно читать посты Федора в его блоге. Прошла буквально неделя, и там появилась заметка, о том, что он ищет команду разработчиков. Как оказалось, он закончил с книжным бизнесом и собирался заняться созданием сети быстрого питания «Додо-пицца». Мы написали ему письмо с предложением о сотрудничестве и всё закрутилось.
Проект для «Додо-пицца»
Как я уже говорил, мы являемся разработчиками программного обеспечения для сети пиццерий «Додо-пицца». Как работает разработанная нами система: вся информация, например, прием заказов, как с сайта, так и внутри самой пиццерии, идет в информационную систему.
В пиццериях, на стенах висят планшеты, с которыми взаимодействуют сотрудники. Допустим, вы находитесь в городе Королеве и у вас появилось дикое желание съесть пиццу. Вы заходите на сайт «Додо-пицца» в Королеве, определяетесь с заказом, оплачиваете его и спокойно ждете доставку. Если смотреть с технической точки зрения, то тот сайт в Королеве интегрирован с общей системой и ваш заказ автоматически отобразился на планшете в пиццерии. Дальше — больше. Во время ожидания, вы можете отследить весь процесс приготовления пиццы, с момента, когда она была обычной лепешкой теста, и вплоть до приезда готового кулинарного шедевра в ваш дом.
На данный момент мы занимаемся обслуживанием и развитием этой системы. Сегодня «Додо-пицца» есть в 21 городе нашей страны, в Румынии, и также в этом году планируется открытие в Казахстане, США и Китае.
Проекты в рамках Коломны
Мы разработали два проекта, которые активно функционируют в рамках нашего города. Один из них достаточно большой и связан с диспансеризацией населения. С 2003 года вступил в силу закон о проведении систематического обследования здоровья населения. Каждый из нас, раз в три года, может сходить в больницу и бесплатно пройти полный врачебный осмотр. Приказ вступил в силу и, по факту, это превратилось в кипу бумажной работы для медицинского персонала. После того, как заниматься бюрократией врачам окончательно надоело, поликлиника №2 предложила написать для них программу, которая бы автоматизировала процесс. Мы согласились. Теперь, вся информация: список пациентов, пакет направлений и талонов, сроки прохождения диспансеризации находится в единой компьютерной базе. Этой программой пользуются все поликлиники Коломны, а также Воскресенского района.
У нас почти нет заказных клиентов в рамках Коломны. Коломенский бизнес заинтересован в небольших, краткосрочных проектах, а мы все же специализируемся в большей степени на долгосрочных.
Второй проект — это «Вестник». Он представляет собой мобильное приложение для бюджетных культурных организаций Коломны, с помощью которого они получают новые каналы для продвижения своих мероприятий. Если на вашем смартфоне установлено это приложение, то вам приходят уведомления, что вскоре состоится то или иное культурное событие, что, безусловно, очень удобно.
Вообще, у нас почти нет заказных клиентов в рамках Коломны. Коломенский бизнес заинтересован в небольших, краткосрочных проектах, а мы все же специализируемся в большей степени на долгосрочных.
О команде
Команда у нас небольшая, и в этом есть определенные плюсы: маленький коллектив обычно более дружелюбный, работа проходит плодотворнее. Более того, у меня есть возможность личного контакта со всеми сотрудниками. В нашем коллективе практически нет иерархии. Мы общаемся друг с другом на равных, я настаиваю на этом. У нас есть некоторые негласные правила, которые каждый старается соблюдать: не переходить на личности, уважать коллег и ответственно подходить к своей работе. Не всегда дела идут так гладко, как хотелось бы, и приходиться иногда немного давить. Но это неизбежно, ведь результаты у нас командные, и если после сдачи готового продукта, выявляются недостатки, то в этом виноват не кто-то один, а мы все.

Андрей Лифантьев, программист
В работе я сосредоточен, атмосфера в нашем офисе располагает к этому. Быть программистом значит быть внимательным к мелочам, ведь любая ошибка может испортить многодневные труды. Я люблю свою работу, она интересная, график позволяет быть с семьей, а не проводить время ночами в офисе или в электричках.

Иван Обухов, программист
Я люблю учиться, поэтому и выбрал такую работу, в которой есть возможность постоянно развиваться, узнавать что-то новое. Параллельно с основной работой я получал второе высшее образование, в этом году закончил Рязанский радиотехнический.

Вадим Аминов, программист
Всегда знал, что буду работать с компьютерами, потому что меня очень увлекают коды и программы. Многие не верят, что наша работа очень творческая, но мы создаем что-то абсолютно новое. От компьютера не устаю, много времени вне работы провожу за ним — я администратор одного большого тематического форума.

Александр Муравлюк, программист
Я закончил Коломенский Политехнический Колледж, еще со школы я мечтал стать программистом. Для меня работа — возможность заниматься любимым делом, зарабатывая на жизнь. Почти все свое свободное время я провожу за компьютером, часто пишу маленькие программы для себя.

Юрий Сергеев, программист
Мне нравится работать в команде. Главный плюс нашей работы — тишина и спокойствие, как в офисе, так и в коллективе. Я люблю такой ритм жизни. Это очень комфортно. Я занимаюсь духовными практиками, много читаю книг и работаю над собой.
Трудовые будни программиста
Безусловно, люди любят какой-то определенный режим и порядок. Каждую неделю мы создаем новую версию программного обеспечения для «Додо пиццы» и сдаем готовый продукт по средам. Мы перешли на такой режим с августа 2013 года. Когда есть недельные рамки, то получается, что каждый день фактически расписан. По средам мы планируем, что будем делать. В четверг работаем непосредственно над программированием, часть пятницы продолжаем в том же русле и предварительно сдаем задачи. В понедельник работа продолжается, во вторник происходит сдача задач за всю неделю. В среду мы выкладываем результат, и вот так такими небольшими циклами идет наша работа. В каждом дне присутствуют определенные виды активности. Не нужно думать, что программисты целыми днями, молча, пялятся в мониторы, перебирая пальцами по клавиатуре. В нашей профессии большую роль играет общение с заказчиком и обсуждение различных вариантов и стратегий. Если не поймешь какие-либо детали, то, следовательно, и сделаешь что-то не то.
Планы на будущее
Я думаю, мы будем расти, как количественно, так и качественно, специализируясь в разработке программного обеспечения для быстрого питания. Планируем дальше развиваться. Коломна — небольшой город, комфортный для жизни, здесь у нас нет конкурентов. Но, к сожалению, ощущается острый дефицит в квалифицированных программистах. Для расширения масштаба бизнеса нужно большее количество людей. Формирование коллектива — это очень долгий процесс, мы стараемся создавать все условия, чтобы людям было комфортно работать здесь. В целом, планы на будущее только радужные и оптимистичные, только — вперед, больше и шире.