Такое долгое отсутствие новой фотоистории про чревоугодие было связано с тем, что последняя моя находка была съедена третьими дегустирующими лицами прямо во время создания этой записи. В связи с чем все пункты были описаны, засняты, а для получения финального итогового фото, пирог я готовила на «бис».
Все эти лирические отступления только подчеркивают нереальную вкусноту того, чем я сегодня хочу поделится. «Пирог с картинки» — вот такая она, самая первая ассоциация в моей голове. Песочная основа, вызывающе-аппетитный рыжий цвет проступающей начинки и конечно классическое плетение а-ля корзиночка сверху. Ничего лишнего во внешнем облике и, конечно, главное правило этого блога — ничего сложного в приготовлении.
Ингредиенты
Мука — 250 грамм (2 стакана)
Сливочное масло — половина пачки
Сахар — 2 столовых ложки
Яйцо — 1 штука
Для начинки:
Персики — 4 штуки (можно консервированные)
Персиковый или абрикосовый джем/варенье — 400 грамм
Яйцо — 1 штука для смазывания
Приготовление
1. Кто исправно готовит со мной всякие калорийные гадости раз в неделю уже видел песочное тесто — рассыпчатое, желтоватое но безумно вкусное, подходит для сладких и несладких пирогов, и делается на раз-два без всяких мучительных взбиваний. На раз — смешиваем муку с порубленным сливочным маслом, на два — перемешиваем яйцо с сахаром.
2. Перемешиваем все вышеперечисленное до однородно массы, руками замешиваем и скатываем шарик. Вот он, на картиночке, отправляется в обычный полиэтиленовый пакет и идет отдыхать в холодильник на полчасика, пока мы занимаемся внутренностями нашего пирога.
3. Как видно из состава, начинка у нас просто грандиозна в своей простоте. Если варенье или джем, который вы выбрали для пирога, довольно жидкие в своем оригинальном состоянии — «загустить» их можно с помощью 2-3 ложек муки. У меня на фото в круглой миске как раз такая смесь — с ложки практически не стекает. Сами персики я режу кубиками.
4. Достаем тесто с холодильника, третью часть отщипываем и откладываем в сторонку. Оставшиеся 2/3 выкладываем на дно формочки, которую предварительно смазываем маслом. Пальцами распределяем по дну ровным слоем, не забываем также сделать бортики — 1,5 см достаточно, чтобы начинка не вытекла.
5. Основание готово, выливаем внутрь джем, сверху укладываем равномерно персики. Раскатываем остаток теста скалкой, до состояния тонкого пласта. Из него нам нужно вырезать ножом примерно одинаковой ширины полосочки. Укладываем их поверх начинки так, чтобы получилась подобие корзиночного переплетения. Я стащила у младшей сестры ножницы с фигурным краем, поэтому у меня полоски вышли вот такие.
6. Месть за воровство ножниц стоила мне целой фотографии для 6-го пункта, но зато это был первый опыт моей готовки «на бис». Итак, продолжаем. Перед тем как засунуть пирог в духовку — смазываем полоски из теста яйцом, это придаст нашему пирогу + 100 к эстетичности аппетитности. Выпекать пирог будем при 200 -220 градусах, целый час. Ну и конечно фотографируем то, что получилось. Ведь если все получится — возможно от пирога вам достанется только фото.