Саша Букова о вегетарианстве и юношеском максимализме — kolomna1.ru Саша Букова о вегетарианстве и юношеском максимализме — kolomna1.ru

Прислать материал

Уверены, вам есть что сказать. Развивайтесь вместе с нами, присылайте идеи для материалов или готовые тексты.

Наш редактор свяжется с вами.

#герои

Саша Букова о вегетарианстве и юношеском максимализме

Кулинарный блогер Александра Букова рассказала о своем опыте вегетарианства.

фото: kolomna.be

— Почему ты стала вегетарианцем?

Я перестала есть мясо и рыбу в возрасте 17 лет. Наверное, это как-то само сложилось. Я, в общем-то, всю жизнь отличалась повышенной чувствительностью в отношении всего живого, а мой переходный возраст усугубил эти чувства жалости и сострадания к животным, попадающим на стол. В какой-то момент это вылилось в отказ от животной пищи. Хотя сейчас я оглядываюсь назад и думаю, что наверняка желание попробовать что-то новое тоже имело место.

— Какие продукты ты исключила из рациона питания (только мясо или молоко и яйца тоже)?

Мясо, рыба, морепродукты, все мясные и рыбные производные, яйца по возможности.

— Тяжело было привыкнуть к отсутствию мяса и рыбы?

К отсутствию рыбы привыкла так, что даже сейчас ем ее в очень исключительных случаях. С мясом тоже вышло все спокойно и гладко — сначала перестала есть мясо, потом постепенно уворачивалась от котлет, сосисок…самое тяжелое конечно было расставание с колбасой! Душу готова продать за нее. Но, знаете, когда ты нацелен на что-то и полон уверенности, что ты поступаешь правильно — все складывается как надо. Примерно за две недели я полностью перешла из мясо-рыбного рациона на вегетарианский режим.

— Какие вопросы тебе задавали чаще всего?

Да обычные вопросы, которые задают люди, когда видят кого-то, кто отличается от них по одному из параметров. А почему, а зачем, а давно, что, вообще-вообще не ешь? Ну, кусочек-то можно. Дальше обычно шла душещипательная история о знакомом/знакомой, который не ел мясо “вот тоже как ты” и потом с ним обязательно что-то случалось в конце. Любители поспорить и убедить меня в своей точке зрения постоянно скептически спрашивали, почему я не испытываю столь трогательных чувств и жалости, например, к овощам.

— Как близкие и друзья отнеслись к твоему выбору?

В этом плане у меня не было проблем совершенно. Мои родители всегда поддерживали меня во всем. Хоть в семье у нас нет веганов, все мы отлично существовали на одной кухне, никаких конфликтов не возникало, соблазнов тоже. Друзья, задав все нужные вопросы в самом начале моего пути, тоже довольно быстро привыкли, что на дружеский шашлык я прихожу со “своим”.

— Не пыталась ли агитировать своих друзей тоже перейти на вегетарианство?

Нет, я думаю, это выбор каждого. Сейчас во мне, конечно, наоборот просыпается старая ворчливая бабушка, которая иногда пытается вразумить знакомых веганов о пользе и незаменимости мяса. Веганство — это не модная диета, все-таки это определенный внутренний режим, стиль жизни и способ мышления, на это сложно посадить. Кто-то приходит к этому на время, кто-то насовсем. Некоторых это просто обходит стороной.

— Столкнулась ли ты с какими-либо неудобствами?

Кроме постоянных объяснений, почему я не буду вот это, вот это и вот то — нет, пожалуй, никаких. На самом деле, в мире столько прекрасной еды, что найти для себя отличные немясные варианты оказалось очень легко. Неудобства, точнее, проблемы начались потом. Скачки в весе, какая-то очень скудная выработка тепла зимой: в период с октября по май сама себе напоминала мертвеца — ровненький синий цвет лица, холодные руки. Потом просто поняла, что словосочетание «нет сил»  применимо ко мне все чаще. Может, конечно, дело в чем-то другом, но постепенно мой организм начал намекать, что у нас что-то пошло не так.

«Кроме постоянных объяснений почему я не буду вот это, вот это и вот то — нет, пожалуй, никаких. На самом деле в мире столько прекрасной еды, что найти для себя отличные немясные варианты оказалось очень легко»

— Каким же был твой рацион питания? Чем ты себя баловала?

Я бы не сказала, что прямо так сильно и безответно страдала по мясу и рыбе, поэтому «баловать» , наверное, не совсем применимое слово. Так уж вышло, что к овощам я равнодушна, поэтому было в моей жизни очень много разной и вкусной молочки, кисломолочки, ну и 1000 и 1 булка, конечно! Ну, это к слову о предыдущей моей жалобе про вес.

— Какое вегетарианское блюдо стало для тебя любимым?

Любой салат со сладким перцем. И руккола. Примечательно, что всю жизнь терпеть не могла ни то, ни другое!

— Как ты выходила из вегетарианства?

Все-таки прислушиваться к организму очень важно. Когда стала выходить из вегетарианства, было обидно, конечно: этические и моральные убеждения оставались на твердых позициях в голове, но собственные инстинкты и понимание того, как важно сохранить свое здоровье, особенно для женщины, победили. Сейчас не обидно, думаю, что все правильно сделала. Есть тысяча причин, почему мясо есть не стоит — но все они бессильны перед желанием человека жить той жизнью, о которой просит его организм. Может это звучит очень пафосно, но с годами все эти философии и позиции меняются вместе с нами, а «перезагрузку» внутри своих органов сделать уже не получится.

«Главное чтобы от этих радикальных изменений  и увлечений была польза для человека, как духовно, так и физически»

Как ты считаешь, можно ли сказать, что для некоторых вегетарианство дань моде?

Не могу сказать. У меня есть знакомые вегетарианцы, которые ведут свой образ жизни совершенно ненавязчиво и незаметно, просто наслаждаясь своим выбором. А есть люди, с которыми я предпочитаю даже не общаться на эти темы — очень много лишних громких слов, постоянное привлечение внимание к своей «особенности» за столом. Главное, чтобы от всех этих радикальных изменений и увлечений была настоящая польза для человека, как духовно, так и физически. Сейчас, к счастью, в моду входят реально крутые вещи: правильное питание, марафонский бег, здоровый образ жизни, воркаут. Такую моду я поддерживаю, хоть и не участвую так активно, как хотелось бы.

— Изменило ли вегетарианство как-то твою жизнь?

Я думаю, это опыт, а любой опыт идет в такую твою воображаемую копилку, откуда ты можешь его в любой момент достать, проанализировать и сделать выводы. В моем случае вегетарианство оказалось и плохим и хорошим опытом одновременно, что, пожалуй, делает его особенно ценным в моей копилочке. О чем-то радикальном, например, о прозрении или глубоких изменениях моего внутреннего мира — не могу сказать. Главное — заботиться о себе, чувствовать, что тебе надо в этот самый момент, жить в полной гармонии с собой и своими естественными желаниями: в этом я нашла гораздо больше счастья и удовлетворения, чем в вегетарианстве.

ПОДБОРКА ПОХОЖИХ СТАТЕЙ  
Click to comment
To Top