Видимо на фоне большого, розового, сладкого и воздушного обилия приготовленной сдобной выпечки, меня вдруг начал волновать вопрос столь слабой связи между сладким и…мужчинами. Ну почему, почему этот мир так несправедлив и у этих мужественных брутальных и сильных представителей человечества не так сильно развито это чувство нежности к калорийно-углеводным наркотикам?
На самом деле, подход к мужскому желудку в сладком аспекте наверняка есть, причем к любому. Конечно, есть мужчины, которые без колебаний едят все сдобное в неразумных количествах и не стесняются давать волю своей внутренней принцесске. Но что делать с теми, кому угодить с выпечкой или десертом практически невозможно?
Ничего. Пусть едят свои борщи. Нам больше достанется.
Все это долгое предисловие здесь для того чтобы представить Вашему вниманию печеньки с мужским характером. Фокус этого рецепта в том, что в зависимости от времени выпечки печенья могут получится нежными и мягкими, а могут приобрести терпкий и сильный шоколадный вкус — ничего лишнего. Ну и традиционно в этом рецепте нет ничего сложно, а все ингредиенты (кроме пары плиток шоколада) наверняка есть у вас дома.
Ингредиенты
Темный шоколад — 230 грамм (это две плитки и еще кусочек)
Пшеничная мука — 75 грамм (чуть меньше стакана)
Какао — 15 грамм (3 столовые ложки)
Сода — 0,5 ч/л
Сливочное масло — 60 грамм
Сахар — 60 грамм (полстакана, может чуть больше)
Ванильный сахар — 1 пакетик
Яйцо — 1 штука
Приготовление

1. Первым же пунктом выполним самое долгое занятие — покрошим шоколад на кусочки. Крошить будем не весь — 175 грамм (чуть больше полутора плиток). Так как мы уже решили, что это печенье с мужским характером — можно резать довольно крупные куски — так у них больше шансов не расплавится в духовке и украшать поверхность печенья. Терка для этого не очень подойдет, а вот буквально пара секунд в миксере помогут быстро оформить такие кусочки. Их пока откладываем в сторону.

2. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной миске : мука, какао, сода. Важно: не заменять соду разрыхлителем теста. В другой миске перетираем мягкое масло и сахар до однородной консистенции.

3. Берем оставшийся шоколад и чуть-чуть разогреваем его в микроволновке, до состояния густой сметаны. теперь соединяем это с масло-сахарной смесью, добавляем перемешанные соду, какао и муку. Как следует перемешиваем. И, наконец — яйцо, оно нам понадобится прямо из холодильника, его добавляем в смесь последним, как следует втираем в массу.

4. Так у нас вышло тесто густой консистенции, в него по желанию можно добавить ваниль, корицу, пряности — я ограничиваюсь только ванилью, чтобы не перебить восхитительный шоколадный вкус. Последний этап — добавляем шоколадные кусочки. Масса стала еще гуще и готова для выпечки.

5. Противень застилаем бумагой для выпечки и формируем печенья. У меня вышло 7 крупных печенок диаметром примерно 7- 8 см. Выпекаем при температуре 180-200 градусов, 15 минут — для мягкого и чуть влажного центра — 25 мин для сухого печенья с горьковато-шоколадным вкусом, без «нежностей». После выпечки обязательно дать печенью остыть, лучше забыть о нем на час или полтора.
6. Идеально с крепким утренним кофе , как впрочем, и с вечерним стаканом молока или какао.