Праздничный стол — один из важнейших атрибутов Нового года. Возникает проблема: что же приготовить на Новый год, чтобы угодить всем? Несмотря на праздничную суматоху, на несколько волнующих вопросов о новогоднем столе нам ответил повар Георгий Буянов.
— Новый год у каждого человека ассоциируется с чем-то своим, особенным. С какими блюдами у тебя связан Новый год?
Естественно, Новый год у меня ассоциируется с оливье, селедкой под шубой и салатом из морепродуктов. Такой стандартный набор. Конечно, еще это любые мясные и рыбные закуски, икра и многие другие блюда, которые вряд ли кто-то готовит в обычные рабочие будни.
— Какие твои любимые блюда на новогоднем столе? Что сам готовишь на праздник?
Любимых блюд у меня нет, потому что я в еде не привередлив: иначе какой я повар, если что-то буду выделять? К сожалению, в новогоднюю ночь я часто работаю, но если бы я был дома, то, вне всяких сомнений, я бы сделал курник.
— Каким должен быть традиционный курник?
Курник делают так: готовят бездрожжевое тесто по любимому рецепту, затем пекут блины. Курник состоит из трех видов начинок: рис с яйцом и зеленым луком (естественно, все должно быть отварено); отварные кусочки курицы в соусе бешамель; грибы, обжаренные с луком.
Далее выкладываем все ингредиенты слоями: сначала тесто, потом блины, одна начинка, блины, вторая начинка, блины, третья начинка, затем снова блины и тесто. Запекать необходимо до готовности теста.
— Порекомендуй, какие блюда можно приготовить к празднику относительно быстро и просто?
Скажу так: если не лениться, то можно быстро сделать всё, что захочется. Главное — преодолеть лень. Советовать ничего не буду, потому что вкусы у всех разные и кто-то вполне может обойтись пиццей.
— Какое блюдо может сделать новогодний стол особенным, оригинальным? Что придаст ему изюминку?
Мне, например, нравится нисуаз — салат из свежих овощей, анчоусов или тунца с пикантной заправкой. Крайне простой и вкусный. Очень подходит для тех, кто следит за фигурой и правильно питается.
— Каким легким десертом можно завершить праздник?
Подойдет бананово-ягодный мусс. Еще проще — смешайте сметану, молоко, банан и немного сахара в миксере.
— Есть ли новогодние традиции, которым ты следуешь из года в год? Если да, то какие?
Да, есть у меня одна традиция: когда есть возможность, я выхожу на улицу в костюме Деда Мороза и дарю детям конфеты или же мандарины за прочитанное мне стихотворение. Несмотря на то, что время позднее (около двух часов ночи), на улицах много детей. Они очень радуются и удивляются встрече с Дедушкой Морозом.