В первой части рассказа о Калининграде, бывшем Кёнигсберге, я поделилась опытом своего путешествия в этот далекий, но всё же родной, край России.
Из неё вы узнали об основных достопримечательностях, пройти мимо которых просто нельзя, несколько интересных фактов о городе и, конечно, где и чем можно вкусно подкрепиться.
Для тех, кто не влюбился в Калининград с первой статьи, как я не влюбилась в него с первого посещения, и тем, кто не пролетает сейчас где-нибудь над Литвой, я спешу рассказать о других замечательных местах Калининградской области.
Куршская коса
Это поистине природный феномен, обязательный к посещению и представляющий собой территорию с невероятным ландшафтом, от моря и песчаных дюн до хвойных лесов. Именно здесь, прогуливаясь, вы можете запросто увидеть редкие виды пернатых, кабана или лося. А посетив «танцующий лес», вы до конца убедитесь в уникальности Куршской косы.
После прогулки по серому и дождливому Калининграду именно она заставила нас встать ранним утром следующего дня. Но, к сожалению, миссия оказалась невыполнимой. И сейчас расскажу почему.
Светлогорск
Днём ранее добрые люди поделились с нами рассказами о сказочном городе-курорте Светлогорск. Выбор, куда отправиться, между ним и Куршской косой был нам не под силу, мы хотели всего и сразу, что и стало нашей задачей. Смело запрыгнув в автобус до города, мы оставили Куршскую косу на десерт, отведя ей вторую половину дня.
По прибытии в Светлогорск бегите, как мы, сразу на набережную. С неё открывается замечательный вид. При виде бескрайнего холодного Балтийского моря, огромных, пенящихся волн, парящих над водой чаек, сердце замирает. Хочется застыть, не двигаться и стоять на месте, впитывая каждой клеточкой своего тела красоту пейзажа.
Конечно, сейчас любоваться до бесконечности не получится, ведь на дворе зима. Поэтому, чтобы не замерзнуть, прогуляйтесь дальше по набережной до невероятно красивых скульптур «Ундина» и «Нимфа», обязательно покормите чаек хлебом (вы испытаете настоящий страх и восторг от этого процесса) и отдохните на скамейках с навесом.
Подняться в город можно по «Серпантину», представляющему собой крутую, извилистую тропу, или по центральной лестнице, расположенной рядом с большими солнечными часами.
Сам Светлогорск — это уютный, чистый город, архитектура которого сразу говорит о его немецких корнях. Просто наслаждайтесь атмосферой этого места, тихими улочками, ухоженными домиками с покрытыми мхом красными крышами, разнообразными скульптурами.
Из значимых сооружений мне запомнились Башня водолечебницы, Лютеранская кирха, Органный зал и Храм Святого Преподобного Серафима Саровского. Глядя на эти колоритные постройки, мысленно переносишься в Германию, забывая, что находишься в России.
Кстати, если вы хотите увидеть, как выглядел Кёнигсберг в XVI веке, обязательно отыщите макет рядом с Домом сказочника. Это один из самых оригинальных макетов, которые я когда-либо видела. Даже в вечернее время композицию можно будет разглядеть, так как во всех зданиях на макете загораются огоньки.
Возвращаясь к Куршской косе, — так что же помешало нам добраться до неё из Светлогорска? Оставив её на десерт, мы забыли о продолжительности светового дня и не подумали, как оказалось, о редком транспортном сообщении между этими пунктами. Проще говоря, уже темнело, а автобус должен был быть не скоро.
Было только обеденное время, а мы уже ехали в противоположную сторону от моря и заповедных красот обратно в Калининград. Мы подумывали совершить марш-бросок до Куршской косы на следующее утро перед выездом в аэропорт, но расписание общественного транспорта снова нас подводило. Но и свыкаться с мыслью, что остаток времени нам придется провести в Калининграде, мы не хотели.
Балтийск и Балтийская коса
Светлогорск нам очень понравился, это то место, где действительно чувствуется немецкое прошлое, но здесь мы не спускались к морю, не ходили по пляжу, не искали кусочки янтаря в песке. Мы будто побывали один день на курорте, но не ощутили себя настоящими путешественниками.
Мы с подругой жадно всматривались в карту, пытаясь понять, куда же ещё можно съездить с утра, не потратив на всю поездку более 5 часов и не рискуя опоздать на самолёт. Выбор пал на Балтийск и Балтийскую косу.
Балтийск — самый западный город, где расположена крупнейшая база военно-морского флота России.
Город пронизывает морская тематика. Свято-Георгиевский морской собор, музей Балтийского флота, памятник Петру I, невероятное количество огромных волнорезов вдоль берега — главные составляющие города.
При всей чистоте и спокойной атмосфере, гулять здесь немного грустно. Много полуразрушенных зданий, реставрацией которых никто не занимается, странный стрит-арт, от которого пробегают мурашки по коже, архитектурные памятники, занятые под госучреждения.
Продолжением этого гнетущего впечатления стала Балтийская коса. Добраться до неё можно на пароме за 5 минут. Место по своей уникальности не уступает Куршской косе, но судьба у них прямо противоположная. То, что мы увидели, сложно описать словами. А фотографий сделать не смогли, просто рука не поднялась. Назвать это деревней, даже с добавлением «заброшенная», достаточно трудно.
Балтийская коса — это не заповедная зона. Некогда на её территории располагались авиабазы, хранилища боеприпасов и прочие военные объекты. Сейчас от всего этого практически ничего не осталось. Все беспощадно уничтожено временем и, в большей степени, самими жителями косы, которые разбирают здания на кусочки. В покосившихся лачугах, которые выдерживают на удивление сильные ветра, и в нескольких 4-х этажных зданиях до сих пор живут люди. О том, что дома жилые, говорят многочисленные телевизионные антенны. Но прелесть этого места, конечно же, не в этом.
Всё то же море, холодное, зимнее — вот что притягивает. Мы мчались по дюнам к воде, бегали и прыгали в зимних сапогах по белому песку. Несмотря на пронизывающий до костей ветер и онемевшие пальцы, мы снимали перчатки, подбирая настоящий янтарь. Мы ликовали, забывая обо всем увиденном по пути.
Вот он — край Земли, самый западный край России. Суровый, волнующий, но близкий сердцу. Именно то, ради чего мы летели сюда из Москвы.
И напоследок…
Только вам решать, куда ехать. В заповедную зону Куршской косы, город-курорт Светлогорск или в самую западную точку на Балтийской косе.
Все три места уникальны, каждое из которых способно влюбить в себя и остаться в памяти. Главное, правильно рассчитывайте свое время и сверяйте расписание. И помните, у природы нет плохой погоды, такие места прекрасны даже зимой.
Не бойтесь трудностей и путешествуйте, друзья!