«Правовой гид» провел для нас юридический ликбез — kolomna1.ru «Правовой гид» провел для нас юридический ликбез — kolomna1.ru

Прислать материал

Уверены, вам есть что сказать. Развивайтесь вместе с нами, присылайте идеи для материалов или готовые тексты.

Наш редактор свяжется с вами.

#интервью

«Правовой гид» провел для нас юридический ликбез

Команда центра «Правовой гид» разобрала новые законы и рассказала нам о юридических тонкостях

Фото: kolomna.be

Государственная дума принимает десятки законов и вносит сотни поправок. Понять некоторые из них человеку без юридического образования сложно. Мы обратились в юридический центр «Правовой гид» с просьбой доступным языком объяснить нам нововведения последнего года и помочь разобраться в сложных юридических моментах. Команда юристов под руководством Сергея Елецкого на конкретных примерах рассмотрела и описала алгоритм действий для решения каждого вопроса.

Банкротство физических лиц

С 1 октября 2015 года вступил в силу закон «О банкротстве физических лиц». С этого момента арбитражные суды могут официально признавать человека банкротом, если будет доказана его неплатежеспособность.

Если гражданин имеет долги и не справляется с кредитными обязательствами, то он может объявить себя банкротом. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве может сам неплательщик, когда он понимает, что не способен исполнять кредитные обязательства в полном объеме и в срок. Также, когда долг не оплачивается, а его размер достиг 500 000 рублей, иск могут подать кредиторы или иные заинтересованные государственные органы.

Банкротство имеет определённые последствия для гражданина. Банкрот не вправе в течение пяти лет брать кредиты, а также не может занимать руководящие должности и управлять юридическим лицом.

man-in-suit-and-tie

У нашего героя, допустим, Алексея, есть высокооплачиваемая работа. Учитывая свою финансовую стабильность, он решил взять кредит на дорогую машину. Кризис не обошел стороной его работодателя, в результате чего Алексей потерял и работу, и возможность выплачивать кредит. Часть кредита он уже успел погасить, на выплату оставшейся части долга у него нет денег и вот уже четыре месяца он не выполняет свои кредитные обязательства. Алексей хочет объявить себя банкротом. Для этого:

ШАГ ПЕРВЫЙ: Необходимо направить письмо в банк с соответствующим запросом. Сотрудники банка должны прислать заявителю кредитную выписку — бумагу о состоянии долга с указанием суммы, которую осталось выплатить.

ШАГ ВТОРОЙ: Попробовать до суда урегулировать отношения с банком. Банк может пойти навстречу заявителю и реструктуризовать долг или простить его часть. Если это по какой-либо причине невозможно, должнику придется обращаться в суд с заявлением о признании его банкротом.

ШАГ ТРЕТИЙ: Подготовить исковое заявление, оплатить пошлину (около 6 000 рублей), оплатить услуги финансового управляющего (10 000 рублей на депозит суда). Если привлекать юриста, то его вознаграждение составит 10% от суммы долга, но с ним можно договориться о рассрочке.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: Непосредственно судебное разбирательство. Если в ходе него признают, что платить должнику действительно нечем, стоимости его имущества на погашение долга не хватает или у него вообще нет никакого имущества, то долг простят.

Социальный налоговый вычет

Если вы получаете «белую» зарплату и исправно платите налоги, то можете рассчитывать на социальные налоговые вычеты — государство возместит часть ваших расходов на лечение, образование или приобретение жилья.

Как это работает? Предположим, вы потратили весомую сумму на платные медицинские услуги. Или, например, ходите в автошколу, обучаетесь в ВУЗе на коммерческой основе. Если вы правильно оформите документы и обратитесь в налоговую инспекцию, государство возвратит вам уплаченный налог. Деньги можно получить и за учебу ребенка, если ему еще не исполнилось 18 лет, а если он получает высшее образование, то планка поднимается до 21 года. Такой социальный вычет можно получать ежегодно, но размер компенсации по закону не может превышать 50 000 рублей.

Вернуть сумму налога можно при покупке или инвестировании в недвижимость, но важно помнить, что такая возможность предоставляется только один раз в жизни и повторно ей воспользоваться нельзя. Размер имущественного налогового вычета составляет 13% от затраченной суммы, не превышающей 2 миллиона рублей. Обратившись в налоговую инспекцию, вы сможете получить до 260 000 рублей.

woman-in-suit-and-tie

Предположим, что некая девушка обучается на платном отделении университета и посещает автошколу. Как ее родителям, которые платят за нее в обоих случаях, получить налоговый вычет?

ШАГ ПЕРВЫЙ:

Собираем пакет документов, в который входят: заявление и копии паспортов, необходимые бумаги, подтверждающие право на налоговый вычет (квитанции, чеки, договор купли-продажи), справка из учебного заведения, если речь идет об образовательном вычете.

ШАГ ВТОРОЙ: По итогам налогового периода подаем декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. Подготовить ее необходимо в двух экземплярах — один пойдет в пакет документов, на втором в налоговой инспекции поставят отметку о приёме и вернут заявителю.

ШАГ ТРЕТИЙ: Документы будут проверять 3 месяца. Если налоговая найдет какой-либо недочет, вам сообщат об этом по почте или телефону.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: Если придраться оказалось не к чему, приходим еще раз в налоговую, отдаем заявление на вычет и указываем свои банковские реквизиты. В течение 30 дней вам переведут деньги.

Важный момент: если уплаченных в предыдущем году сумм по налогу не хватает, чтобы забрать положенный налоговый вычет? Допустим, вы заплатили налогов только на 70 тысяч рублей, а вернуть вам должны 260 тысяч. Тогда декларацию придется подавать столько лет, сколько потребуется, пока все деньги не будут вами получены.

Право на забвение

1 января 2016 года вступили в силу изменения к Федеральному закону «Об информационных технологиях и о защите информации», которые неофициально называют «правом на забвение». Под таким интригующим названием скрывается право любого гражданина нашей страны потребовать от интернет-поисковика удаления неактуальной или нежелательной информации о себе из систем. Воспользоваться этим правом может почти любой желающий. Единственное “но”: удалению не подлежат ссылки на информацию о судимости и преступлениях, а также открытая информация о госслужащих. Важно понимать, что информация сама по себе останется в интернете, но теперь найти ее сможет только тот, кто знает адрес интернет-страницы.

Итак, как получить «право на забвение»?

Обращаетесь к поисковику с просьбой исключить из поиска ссылки на те или иные страницы из списка поиска. Сделать это можно по электронной почте, но надежнее прогуляться до почты и отправить заказное письмо.

Требование недовольного заявителя должно содержать фамилию, имя, отчество, паспортные данные и контактную информацию. Главное — указать, какие ссылки вас не устраивают и почему. Также не забудьте подтвердить свое согласие на обработку данных.

В срок до 10 дней вам должны дать ответ: за это время сотрудники интернет-компании или прекратят выдачу ссылок в поисковике, или объяснят свой отказ. Если интернет-компания не отвечает более 10 дней, вы можете обратиться с жалобой на нее в соответствующий государственный орган, который наложит штраф.

50% скидка при оплате штрафов ГИБДД

Особую радость среди автомобилистов вызвал закон, предоставляющий право на получение скидки на оплату штрафов ГИБДД. Он вступил в силу 1 января этого года. Система работает просто: все нарушители получают квитанцию с полной суммой штрафа, но с пометкой внизу о возможности заплатить штраф со скидкой в 50%. Главное — успеть оплатить штраф в течение 20 дней с момента составления протокола. Такой «дисконт» не распространяется на следующие нарушения:

  • любые нарушения, связанные с алкогольными или наркотическими веществами;
  • отказ от медицинского освидетельствования;
  • повторное превышение скоростного режима более чем на 40 — 60 км/ч, 60 – 80 км/ч и более 80 км/ч;
  • повторный проезд на красный свет;
  • выезд на встречную полосу автомобильного движения;
  • повторное управление транспортным средством, которое зарегистрировано в ненадлежащем порядке;
  • причинение вреда здоровью легкой или средней тяжести.

Юридическая чистота квартиры

Покупая квартиру, особенно на рынке вторичного жилья, каждый хочет максимально обезопасить себя от мошенников. Надо быть уверенным, что через три дня не придет какой-нибудь названный и неизвестный хозяин квартиры и не потребует вашего выселения или денег. Поэтому нужно очень тщательно изучить и проверить документы.

Обо всем по-порядку. Итак, на какие именно моменты стоит обратить особенное внимание и какие документы важно запросить:

  • Финансовый лицевой счет продавца — 20-значное число. И да, это не номер банковской карты;
  • Расширенная выписка из домовой книги. Ее еще называют “архивной” справкой, потому что в ней содержится информация обо всех людях, когда-либо живших в этой квартире;
  • Если продавец состоит в браке, ему, помимо свидетельства о браке, необходимо предоставить нотариально заверенное согласие от супруга/супруги;
  • Продавец в браке не состоит? Необходимо предоставить справку из ЗАГСа об отсутствии записи о регистрации брака;
  • Если в квартире зарегистрированы дети, потребуется разрешение от органов опеки и попечительства;
  • Если в квартире зарегистрирован недееспособный человек, то необходимо получить разрешение общественной-жилищной комиссии;
  • Технический паспорт БТИ;
  • Квитанции или справка, которая подтверждает отсутствие задолженности перед ЖКХ;
  • Если квартиру подарили продавцу и сделал такой подарок не родственник, то есть смысл попросить его  предоставить квитанции об уплате соответствующего налога;
  • Когда квартиру продает не собственник, он должен иметь нотариальную доверенность; Важно, что предоставить он обязан не копию доверенности, а оригинал. Проверить подлинность документа можно, обратившись лично или по телефону к нотариусу, которым был выдан документ.

Безусловно, все эти шаги занимают много времени, однако лучше досконально изучить всё заранее, чем расплачиваться за ошибки потом.

Если вы убедились, что все бумаги в порядке, то можно заключать договор купли-продажи. Договор может составить нотариус или юрист, или же вы можете сделать это самостоятельно. В случае, когда договор составляет нотариус, покупатель самостоятельно получает свидетельство на право собственности в регистрационной палате без присутствия продавца. Если договор составлялся вами лично или юристом, в регистрационную палату должны пойти представители обеих сторон сделки. Именно поэтому услуга по составлению договора у нотариуса стоит почти в два раза дороже. Поздравляем, теперь вы не только счастливый обладатель квартиры, но и герой.

ПОДБОРКА ПОХОЖИХ СТАТЕЙ  
Click to comment
To Top