Японская художница о жизни в России — kolomna1.ru Японская художница о жизни в России — kolomna1.ru

Прислать материал

Уверены, вам есть что сказать. Развивайтесь вместе с нами, присылайте идеи для материалов или готовые тексты.

Наш редактор свяжется с вами.

#гости

Японская художница о жизни в России

Мы пообщались с художницей Кейко Кобаяси, персональная выставка которой на днях открылась в Коломне

Фото: kolomna.be

Мы пообщались с художницей Кейко Кобаяси, персональная выставка которой на днях открылась в Коломне. Кейко родилась в Японии, но в 1993 году переехала в Россию. Она с удовольствием рассказала нам о своем творчестве, жизни в России и об отличиях наших менталитетов.

— Как вы считаете, какими качествами должен обладать художник?

Во-первых, у художника должен быть особый и характерный только для него взгляд. Второе — язык художника. Ведь то, что он видит, он должен рассказать и показать через картины. Раньше очень ценилась техника. Сейчас есть художники, техника которых не отличается высочайшим уровнем, но их идея новая и оригинальная. Они развиваются, у них есть свой язык. Да, и развитие, и терпение очень важны. Это не дело одного дня — надо много и упорно работать. Есть люди, которые хватаются за дело, но не могут довести его до конца.

— Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляет момент жизни, события, красивые вещи.

— Вы много работаете с ксилографией, а это очень сложная и кропотливая техника.

Да, я использую ксилографию в своих работах, но они не очень четкие. Исторически известная в Японии ксилография намного точнее в передаче изображения, ведь когда-то она использовалась вместо печати. Старые мастера настолько хорошо ею владеют, что мне никогда не достичь такого уровня. В моих работах такой сверхточности нет. Когда-то я работала над ней и пыталась добиться большего, но вскоре поняла, что к этому я не стремлюсь. Иногда мне даже немного стыдно за это, — не знаю, смогу ли до конца жизни овладеть техникой ксилографии на таком высоком уровне.

— Можно ли сказать, что такое исполнение и есть ваш фирменный стиль?

Возможно, но самое главное для меня — то, что с помощью этой техники я пытаюсь сказать то, о чем думаю, что чувствую.

— Три главных отличия русского от японца?

Русские люди очень уверены в себе. Можно даже сказать, что у русских достаточно высокая самооценка. Это первое. Второе — у японцев коллективное мышление, в России почти у каждого есть свой взгляд на происходящее. Ну и, конечно, русские очень выносливые, у японцев тоже есть такое качество, но оно выражено слабее. Это, наверное, из-за размеров страны и большого пространства вокруг. Русские любят все большое. Большое — значит, хорошее. Это я очень часто чувствую.

— За годы жизни в России Вы почувствовали какие-то черты русского характера?

Ну, «загадочная русская душа» во мне, конечно, не проявляется. Но с приездом я научилась не переживать из-за мелочей и отношения с людьми у меня теперь менее формальные.

— Как вы познакомились с городом? Есть ли места, которые стали для вас коломенскими символами?

Близко с Коломной я познакомилась во время пленэра. Я очень переживала тогда, ведь я не реалист. Когда смотрела на то, как работают другие, становилось не по себе. У остальных художников картины рождались достаточно быстро, а у меня нет. Но потом мои страхи исчезли.

Я часто была у Успенского собора и очень его полюбила. И вот однажды я увидела заход солнца над собором. Меня очень впечатлил этот пейзаж и необыкновенный свет. Тогда я взяла масло, хотя не писала им очень долго, и очень быстро у меня родилась картина.

Еще недалеко от Пятницких ворот есть небольшая голубятня, которая прячется за частными домами — выглядит очень живописно. Это мое секретное место. Сейчас у меня в планах сделать несколько работ с видами Коломны. К сожалению, к своей персональной выставке сделать их не успела.

А если говорить в целом о городе, то больше всего мне нравится здешний простор. Когда едешь на машине из Москвы, сразу замечаешь это. Огромная равнина, поля — сразу понимаешь, что ехать осталось недолго и Коломна уже близко. Когда впервые приехала сюда, сразу заметила и почувствовала это пространство.

— А чего не хватает русским городам?

Наверное, удобства. Но иногда замечаешь, что в Токио, например, его уж слишком много. Если говорить о Москве, да, там пытаются что-то сделать, но уж очень этот город суетлив. Устаешь от напряжения. Я предполагаю, что в Коломне жить уютнее. Я родилась в небольшом городке Сидзуока, поэтому знаю, о чем говорю. Конечно, в столице намного чаще происходят какие-то культурные события, но иногда их слишком много и не успеваешь успеть везде. Очередь на Серова тому пример. Я в ней тоже успела постоять.

ПОДБОРКА ПОХОЖИХ СТАТЕЙ  
Click to comment
To Top