Количество отличных рецептов блинов в мире равно количеству девочек, девушек и женщин, которые умеют их готовить. Хоть базовые составляющие знакомы даже тем, кто далек от кухонных фокусов, их вариации и пропорции совершенно по-разному выливаются в самое весеннее, рыжее и масленичное блюдо страны — блины.
Если уж так случилось, что вашего собственного рецепта пока нет, или он поднадоел и вдохновленная весной душа рвется к новым экспериментам, предлагаю вам попробовать мой рецепт, который, как и все остальные в этом заброшенном кулинарном блоге, отвечает главным требованиям: просто, доступно, легко запоминается, а вероятность фейла практически равна нулю.
Ингредиенты
Для шестнадцати великолепных блинов размером с человеческое лицо нам понадобится:
Молоко — 500 мл
Яйцо — 2 штуки
Сода — 1 чайная ложка
Мука — 200 грамм
Сливочное масло —2 столовых ложки
Сахар — по вкусу
По-подробнее о сахаре. Для блинов со сладкой начинкой можно смело сыпать 1,5 стакана, для блинчиков с икрой или мясом можно положить чуть меньше 1 стакана.
Приготовление
1. Сахар перемешиваем с яйцами до получения однородной массы. Лучше и быстрее все делать миксером, на средней скорости. Через минуту взбивания масса станет однородной, нежно- желтовато-розовой, и увеличится в пару раз. Все отлично!
2. В эту же смесь добавим соду, перемешаем. Затем добавим сливочное масло. Это позволит нашим блинчикам не подгорать, а при выпечке тесто будет равномерно и легко разливаться по сковороде, формируя блинчик одинаковой толщины.
3. Последними в нашу миску полетят молоко и как следует просеянная мука. Молоко лучше брать комнатной температуры, так что достаньте его заранее из холодильника. Приближаемся к самому главному, а значит еще раз как следует устраиваем взбивание миксером, больше больше больше воздушных пузырьков!
4. Важный момент по поводу консистенции. Молоко я добавляла на глаз и случайно добавила чуть больше, чем надо, но этот промах можно уравнять большим добавлением муки. В идеале тесто должно быть жидкое (но не как вода) и плотное (почти как йогурт, но чуть жиже), а с ложки должно стекать быстро, но немного лениво.
5. Идеальные инструменты для выпечки — силиконовая кисточка, чашечка с маслом, лопатка и обычная хорошая сковородка. Если нет кисточки — используйте кусочек луковицы на вилке, этим девайсом удобно смазывать маслом поверхность сковородки перед каждым блинчиком. Не перебарщивайте с маслом, если хотите получить равномерный рыжий румянец.
6. Чтобы избежать грустной поговорки про испорченный первый блин, разогрейте сковородку на среднем огне, перед тем как приступать к выпечке. А дальше смазываем сковороду и приступаем! Я наливаю тесто в середину и немного «вращаю» тесто на сковороде, чтобы оно растеклось тонким слоем по всей поверхности. Первые несколько блинов можно экспериментировать с количеством теста — попробуйте налить целый половник, а в следущий раз — только половину чтобы сравнить результат и найти вашу, желаемую толщину блинчика.
В зависимости от вашей плиты, сковороды и теста, четкое время выпечки одной и другой стороны сказать сложно — у меня каждая сторона занимает не больше 40 секунд. Как только жидкая масса на сковородке покроется сеточкой из дырочек и полностью загустеет от краев к середине — можно аккуратно приподнять блин и посмотреть степень румянца. Если все устраивает — смело переворачивайте! Излишне долго томить блины не нужно, так как краешки станут суховатые, а сам блин рискует превратится в твердую «подметку» — настоящий блинчик хорош именно своей пластичной формой, пористой структурой и приятным, не сухим вкусом.
Подавать масленичные шедевры можно уже с начинкой внутри или без, аккуратной стопочкой или свернутыми трубочками и треугольниками.И продолжаем практиковаться, впереди еще несколько масленичных дней, а начинки надо попробовать все!