В ГСГУ прошёл молодёжный добровольческий форум «Я волонтёр», на котором присутствовали волонтёрские объединения самых крупных учебных заведений города: Коломенского института Университета Машиностроения, ГСГУ, Аграрного, Медицинского колледжей и колледжа «Коломна».
В ходе форума студенты-волонтёры рассказали об участии в локальных проектах. Затем перед аудиторией выступили представители благотворительного забега Wings for Life World Run, который пройдет в Коломне уже 8 мая — мы неоднократно рассказывали о нем.
Главным гостем стала Анастасия Нифонтова — посол забега, чемпионка мира по ралли-рейду. Она рассказала о своем участии в прошлогоднем забеге, встретилась с коломенскими волонтерами и провела альтернативный урок для студентов.
Если бы сегодняшний день был рассказом, то назывался он «Неимоверная радость». Позитив, исходящий от команды Wings For Life World Run, заряжает энергией и желанием заниматься благотворительными проектами. Альтернативный урок от Нифонтовой Анастасии понравился всем присутствующем на нем студентам. Еще бы! Рассказ девушки о своей жизни и успехах зарядил ребят на дальнейшее движение к собственным целям. 8 мая я буду волонтером, с нетерпением жду забега.
Анастасия — уникальная спортсменка, она единственная девушка в России, вошедшая в тройку сильнейших райдеров страны в пяти видах мотогонок: эндуро, мотокросс, ралли, супермото и шоссейно-кольцевых мотогонках. Она же стала первой девушкой в России, которая освоила FMX-рампу. К слову, ее учителем в этой дисциплине был Алексей Колесников.
На этом рекорды Насти не заканчиваются. Она победила в женском зачете ралли-рейда Africa Eco Race, став первой в истории российской участницей ралли-марафона. Также Анастасия воспитывает двоих детей, имеет два высших образования и активно работает на телевидении.
После альтернативного урока нам удалось поговорить с Настей о спорте, забеге и мотоциклах.
Как Вы стали послом забега?
Я стала атлетом Red Bull и ребята подтянули меня в этот проект. Но еще до того момента, как я стала официально сотрудничать с Red Bull, я знала о фонде Wings for Life и пыталась помогать им как морально, как и финансово. Я лично знакома с организатором фонда и эта история мне очень близка. Я следила за развитием событий еще до того, как придумали забег. Когда появилась возможность пробежать на Wings for Life World Run в России, я, безусловно, включилась.
Как Вы преодолели трассу в прошлом году?
На забеге прошлого года я пробежала около 10 километров. Я могла бы показать и лучший результат, но в тот момент у меня был очень жесткий соревновательный график — один за одним этапы Чемпионата мира. И как раз забег был между вторым и третьим этапом, я могла бы пробежать больше, выложиться на полную, но мне нужно было восстановиться. Мой тренер разрешил бежать совсем потихонечку, чтобы организм просто взбодрился. Поэтому я так расслабленно десяточку и пробежала.
Как Вы вообще поддерживаете форму?
Когда у меня не очень загруженный график, время для тренировок есть. Более того, невозможно принимать участие в ралли-рейдах без подготовки, потому что это физически очень затратный вид спорта. У меня спина только начала восстанавливаться после травмы, поэтому минимум 4 раза в неделю я занимаюсь.
Вы участвуете в ралли, которые длятся по несколько дней, такую выносливость развили тренировками?
Да, выносливость развивала в себе тренировками. Безусловно, существует какая-то природная сила, но на одной природе далеко не уедешь. Поэтому приходится достаточно долго тренироваться. Обычно тренировки долгие и занудные (на велосипеде несколько часов, на низком пульсе, бег). У меня есть специальные программы, которые направлены на развитие выносливости, разные упражнения, связанные с балансом. Минимум железа. У меня в основном все упражнения завязаны на собственном весе, балансе и вокруг и около бега.
Своих детей приучаете к спорту?
Я в детстве, когда в школе училась, 10 лет занималась горными лыжами, достаточно профессионально, была в сборной Москвы, в юношескую сборную России меня даже взяли. И любовь к горным лыжам присутствует у всей нашей семьи. Вот старшая дочь занимается горными лыжами, ничего сверхъестественного, никаких мегадостижений, просто для общего развития. Ходит в секцию, занимается, на сборы ездит. Ну и младшего тоже ставим на лыжи, он уже в 3 года уверенно стоял, на веревочке мы его выкатывали, но это больше, конечно, как развлечение, чем какие-то тренировки.
Ну, а в целом, я решила так, что в будущем, конечно, если мои дети захотят сесть на мотоцикл, то ради Бога, но если не будет такого желания, то и настаивать не буду. Каждый должен заниматься тем, что ему нравится.
По мимо спорта, Вы активно работаете на телевидении. Почему именно две эти достаточно полярные вещи Вас заинтересовали?
Ну, оно схоже — мотоциклы, видеоаппаратура — это все железо и как-то меня притягивает. Видимо, это две черты моего характера — любовь к творчеству и любовь к спорту. Меня рвет на части, поэтому приходиться в некоторые моменты это совмещать. Я например придумала такую историю, что можно снимать телепередачи про мотоциклы. В этом все в одно и свелось.
Что Вы можете пожелать участникам забега этого года?
В первую очередь я желаю им получить удовольствие. Все, что мы делаем, и особенно то, что связано со спортом — это в первую очередь должно быть в удовольствие. Не нужно себя заставлять и мучить свой организм — это к хорошему не приводит. Когда делаешь в удовольствие, то, как ни странно, результат получаешь хороший. Жду всех 8 мая! Я обязательно побегу за тех, кто не может!